んわああああとろっとろおおおおおおおおお
というわけで、本日は朝からラングルをいただきました♡
フランスはシャンパーニュ地方のウオッシュタイプです。熟成の際に天地をひっくり返さないので、てっぺんが凹んでいるのが特徴。
表皮がしわしわでうにょうにょしてちょっぴり脳みそっぽいので、見た目のインパクトは強いです。匂いのインパクトも強いです! 保存袋2枚重ねとかにしても、冷蔵庫を開けるたびに家族からツッコミが来ます。
この凹みはフォンテーヌ(泉)と呼ばれ、同じ産地のシャンパンなどを垂らして楽しんだりするんですってよ……
塩水で洗いながら熟成するので、表皮に近いほど塩味が強いです。これがまた不思議と少し潮の香りにも似ていておもしろいのです。熟成が進むほど、中身はとろっとろになって、味がず〜んと濃厚に。
0 件のコメント:
コメントを投稿